Все о транспорте
 

Оптимизация межповерочных интервалов

Материалы » Соосность мостов автомобиля » Оптимизация межповерочных интервалов

Для обнаружения скрытых метрологических отказов производят поверки СИ через определенные МПИ.

Очевидно, величина МПИ должна быть оптимальной, так как частые поверки связаны с материальными и трудовыми затратами по их организации и проведению, изъятию СИ из технологического процесса, а редкие – могут привести к повышению погрешности измерений из-за метрологических отказов СИ.

Рабочие СИ подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору подвергаются обязательной государственной поверке и имеют вполне определенные МПИ. Периодичность же поверок СИ, обслуживаемых ведомственной МС, должна устанавливаться ведомствами на соответствующей методической основе и базироваться на определенных критериях.

Все методы расчета МПИ можно разделить по подходу на экономические и технические, а по используемому математическому аппарату – на вероятностные и детерминированные. Возможны и комбинации этих методов: экономические вероятностные, экономические детерминированные, технико-экономические вероятностные.

При техническом подходе МПИ, как правило, устанавливают на основе статистических данных о надежности СИ в условиях реальной эксплуатации. Расчетное значение МПИ можно оценить по формуле

где Т0 – наработка СИ на отказ; РДОП – допускаемая вероятность безотказной работы СИ по метрологическим отказам (РДОП =0,85; 0,90; 0,99).

Оценку правильности назначенного МПИ производят с доверительной вероятностью 0,8

Р – статистическое значение вероятности безотказной работы, N – количество СИ однородной группы, n – количество СИ, забракованных по скрытым метрологическим отказам в течение МПИ.

Если условие не выполняется, то очередной МПИ корректируется по уравнению

где .

Если из статистического анализа известны параметры потока метрологических отказов в период работы λt и в период хранения λх, то можно ввести уточнение первого МПИ как

где Т0 – наработка на отказ; ТФ – фактическая наработка СИ за МПИ; tK – календарное (нормированное в НТД на конкретное СИ) значение МПИ.

Очевидно, для повышения достоверности расчетов и установления единого МПИ для данного средства технического диагностирования (СТД) следует найти функцию, в которой определены как экономические, так и технические показатели с учетом характеристик эксплуатационной надежности.

Расчетные значения МПИ приводят в соответствие с нормированным рядом: 0,25; 0,50; 0,75; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 6,0; 9,0; 12,0 ×К (в месяцах), где К – целое положительное число. Этот ряд справедлив как для работающих СИ, так и для СИ, находящихся на хранении.

 
 

Техническая безопасность при ремонте
При постановке автомобиля на пост технического обслуживания или ремонта, не связанного с регулировкой тормозов, автомобиль следует затормозить ручным тормозом и включить низшую передачу. В тех случаях, когда выполняются ремонтные операции, связанные со снятием колес, необходимо поставить под автомобиль козелки, а под неснятые колеса - упоры (башмаки). Производство каких-либо работ на автомобиле со снятыми колесами, вывешенном только на одних по ...

Обследование условий движения
Боковая видимость на исследуемом участке улицы соответствует нормам. Так, наименьший отрезок пешеходного пути, видимый водителями с расстояния 50 м от конфликтной точки, составляет не менее 9 метров. Степень прозрачности треугольника боковой видимости отличная. Значимые помехи отсутствуют, конфликтующие участники видят друг друга непрерывно. ...

Выбор формы организации производства для агрегатного участка и расчет такта выпуска из ремонта
Для ремонта компрессора ЭК-4В принимаю следующую форму организации производства: компрессор, поступая в отделение, очищается и разбирается на детали, и перемещается в несколько потоков по рабочим местам, где производится восстановление отдельного вида деталей. Перемещение деталей не имеет строгого такта, т. к. на одном оборудовании может одновременно производится ремонт по различным объемам и на восстановление различных деталей затрачиваются не ...