Все о транспорте
 

Техническое нормирование труда в автомастерской организации

Материалы » Ремонт амортизатора ВАЗ-21099 » Техническое нормирование труда в автомастерской организации

Организация труда требует установленных количественных норм затрат времени в процессе производства, т. е. нормирования труда.

Задача технического нормирования заключается в установлении норм времени на выполнение работ путем систематического изучения технологических процессов, организации рабочих мест и других источников повышения производительности труда и уменьшения затрат на единичу продукции. Эта задача решается определением технически обоснованных норм времени, которые должны быть прогрессивны, обеспечивать наиболее полное использование всех средств производства, постоянно повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции и улучшать ее качество.

Основные методы установления технически обоснованных норм времени: аналитически-исследовательский, и расчетно-аналитический.

Аналитически-исследовательский метод заключается в анализе затрат труда путем проведения фотографии рабочего дня или хронометража.

Расчетно-аналитический метод заключается в поэлементном расчете норм составляющих элементов технологического процесса на основе технически обоснованных нормативов.

Основным методом нормирования является расчетно-аналитический метод, при помощи которого и определяются технически обоснованные нормы времени.

Непосредственным объектом технического нормирования является технологический процесс и его основная часть – операция.

В нормируемое время входят все затраты рабочего времени, включаемые в состав технически обоснованной нормы на операцию и необходимое для выполнения работы в соответствии с технологическим процессом. Нормируемое время состоит из подготовительно-заключительного, оперативного и дополнительного времени.

Подготовительно-заключительное время затрачивается на ознакомление с порученной работой, на подготовку к этой работе и выполнение действий, связанных с ее окончанием. Это время обычно затрачивается в начале и конце рабочей смены и не повторяется в течение рабочего дня.

Оперативное время затрачивается на выполнение конкретной операции. Оно состоит из основного и вспомогательного времени.

Основным (технологическим) называется время, в течение которого происходит изменение формы, размеров и свойств изделия в результате каких либо воздействий.

Вспомогательным называется время, затрачиваемое рабочим на определенные действия, связанные с обеспечением выполнения основных работ (установка, крепление, снятие и т. д.)

Дополнительное время состоит из времени на организационно-техническое обслуживание рабочего места и времени на отдых и личные надобности рабочего.

Технически обоснованная норма времени определяется расчетным путем на выполнение отдельных операций технологического процесса в конкретных организационно-технических условиях.

 
 

Расчет количество ремонтов и техническое обслуживание тракторов
Зная марки тракторов их количество и планируемую годовую наработку на один трактор, можно определить количество плановых ремонтов и техническое обслуживание используя формулы. (1) (2) (3) (4) (5) (6) Где Nт, Nк-количество капитальных текущих ремонтов по маркам трактор Nто-3, Nто-2, Nто-1, N со-количество соответствующего вида технического обслуживание по маркам тракторов. Вг планируемая годовая наработка в у.э.га на один трактор да ...

Организация работ в отделении ремонта холодильного оборудования
Отделение предназначено для ремонта агрегатов кондиционирования воздуха и холодильного оборудования. Ремонт холодильного оборудования организуется по агрегатному методу, при этом компрессоры, конденсаторы, испарители и прочее оборудование, снятое с вагонов, до подачи в отделение подвергается наружной очистке и обмывке. Оборудование отделения ремонта холодильного оборудования Таблица 12. Ведомость оборудования отделения по ремонту холодильного ...

Определение весов неучтенных агрегатов проектируемого тягача
Сумма весов известных агрегатов, Н где mиз.агр – масса известных агрегатов, кг; g – ускорение свободного падения, 10 м/с2. Сумма весов неучтенных агрегатов, Н где mсобств – собственная масса тягача, кг. ...