1.Камбуз оборудован: плитой, двумя разделочными столами, шкафами, полками и электрокипятильником непрерывного действия, двухгнездовой мойкой для камбузной посуды и раковиной для мойки рук.
Столы длиной не менее 1500 мм, шириной 750 мм и высотой 850 мм с ящиком внизу. Раздаточный столик размерами на менее 800x600 мм.
2. Все оборудование камбуза легко разбираемо и доступно для очистки и мытья после работы.
Необходимость установки дополнительного камбузного и хлебопекарного оборудования определяется численностью экипажа и пассажиров.
На малых судах допускается сокращение перечня оборудования и размеров столов на камбузе, если это сохраняет нормальную работу.
Плита со всех сторон имеет штормовое ограждение.
3.Камбузные плиты, работающие на жидком топливе, могут устанавливаться только в виде исключения на судах, котельные установки которых работают на жидком топливе, или при техническом обосновании по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
В этих случаях хранение топлива и загрузка его в плиту производится вне помещения камбуза. При этом топка плиты оборудуется бесшумными форсунками.
4.Боковые и нижние поверхности судовых камбузных плит, а также боковые поверхности пищеварочных котлов и дымоход, проходящий в помещение камбуза, теплоизолируются так, чтобы наружная температура изоляции на них была не выше +450С.
5.Камбуз имеет два выхода: на открытую палубу и во внутренние коридоры.
Выход из камбуза на открытую палубу на небольших судах может не устраиваться, если технически это невозможно.
Прачечные и кладовые для белья
1.На судах 1 группы с численностью экипажа 10 чел. и более для стирки личного белья экипажа и спецодежды оборудуется прачечная.
Стирка и обработка общесудового белья (постельного, столового и т.п.) на борту судна не производятся.
Площадь помещения прачечной определяется габаритами устанавливаемого оборудования.
Ширина проходов в прачечной между стиральной машиной, кипятильником или другими видами оборудования, а также стенками и переборками не менее 600 мм.
2.Прачечная оборудуется электрической стиральной машиной, а на несамоходных судах – ручной стиральной машиной.
3.Рядом с прачечной предусматривается сушильное помещение площадью:
для судов с экипажем 10 чел. – 1 м2
для судов с экипажем от 11 до 30 чел. – 2 м2
для судов с экипажем свыше 30 чел. – 3 м2.
4.Сушильное помещение оборудуется обогревательными приборами, обеспечивающими нагрев воздуха до +450С, приспособлениями для развешивания белья, электрическим освещением, вытяжной вентиляцией.
5.На всех судах предусматриваются отдельные бельевые кладовые для чистого и для грязного белья. Кладовая грязного белья устраивается вблизи прачечной, а кладовая чистого белья – вблизи жилых кают. Чистое столовое и кухонное белье хранится отдельно от постельного белья. Шкаф для хранения чистого столового и кухонного белья оборудуется рядом с помещением пищеблока.
На малых судах допускается (по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы) хранение чистого и грязного белья в одном помещении в раздельных шкафах (рундуках).
Бани и душевые.
1.На судах для экипажа и пассажиров предусматриваются постоянно действующие души или бани с душем, обеспеченные горячей и холодной водой.