Рентабельность капитала:
общая рентабельность капитала (Rобщ кап.):
где К – стоимость капитала.
К = КОС+КОБС,
где КОС – стоимость основных средств;
КОБС – стоимость оборотных средств (затраты на топливо, смазочные и другие эксплуатационные материалы).
расчетная рентабельность капитала (Rрасч.кап):
В данной работе произведен расчет следующих статей затрат, связанных с выполнением международной автомобильной перевозки: заработная плата и отчисления на социальное страхование, затраты на топливо, затраты на техническое обслуживание и ремонт, затраты на восстановление износа шин, затраты на смазочные материалы, амортизация подвижного состава, командировочные, дорожные сборы, оплата платных магистралей, паромных переправ, проезда через мосты и туннели, оплата услуг фирм-экспедиторов, стоимость разрешений на проезд по иностранной территории, затраты на приобретение таможенных документов, затраты на приобретение накладной международного образца, затраты на страхование (транспортных средств, водителей, грузов, ответственности перевозчика), прочие накладные расходы.
Следует отметить, что основной удельный вес в себестоимости перевозки занимают затраты на топливо – 38,23% и 40,83% по первой и второй ездкам соответственно.
Для определения безубыточного объема реализации был построен график, показывающий, при каком объеме реализации услуг предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет.
Аналитическим путем были определены:
1. объем реализации в натуральном выражении, уравновешивающий выручку от реализации и издержки (3090 км);
2. точка безубыточности в стоимостном выражении (2700 EUR);
3. объем реализации, обеспечивающий 20% рентабельности в натуральном (5011 км) и стоимостном (4378 EUR) выражении;
4. минимальная доходная ставка, при которой выполнение фактического груженого пробега будет окупаемым (0,746 EUR).
Для повышения эффективности международных перевозок можно предложить следующие мероприятия:
1. Расширить использование информационных технологий в организации дорожного движения грузового автотранспорта что позволит решить довольно существенную проблему - проблему простоя. Водитель сможет снизить потери от пробок в пути при наличии постоянно обновляемой информации о положении на дорогах.
2. Развивать сеть логистических центров с единой компьютерной оптимизацией транспортных процессов, поскольку даже достаточное количество терминалов, складских мощностей при неотлаженном взаимодействии перевозчиков, грузовладельцев, таможенных органов, транспортной инспекции и всех других контролирующих структур, как показывает мировая практика, заметного роста грузооборота не даст.
3. Улучшить инфраструктуру погранпереходов, что позволит снизить очереди на границах и в терминалах.
4. Улучшить придорожный сервис: расширить строительство АЗС, стоянок, кемпингов, кафе.