Все о транспорте
 

Принцип полета вертолета и основные конструктивные отличия его от самолета

Материалы » Методика построения трехмерной твердотельной неоднородной модели лонжерона » Принцип полета вертолета и основные конструктивные отличия его от самолета

Страница 1

Вертолет – летательный аппарат тяжелее воздуха.

Подъемная сила и тяга для поступательного движения у вертолета создаются при помощи несущего винта. Этим он отличается от самолета и планера, у которых подъемная сила при движении в воздухе создается несущей поверхностью – крылом, жестко соединенным с фюзеляжем, а тяга – воздушным винтом или реактивным двигателем.

В принципе полета самолета и вертолета можно провести аналогию. В том и другом случае подъемная сила создается за счет взаимодействия двух тел: воздуха и летательного аппарата (самолета или вертолета).

По закону равенства действия и противодействия следует, что с какой силой летательный аппарат действует на воздух (вес или земное притяжение), с такой же силой воздух действует на летательный аппарат.

Тяга и крутящий момент лопасти

Полная аэродинамическая сила лопасти может быть выражена следующей зависимостью:

,

где - коэффициент аэродинамической силы; - осредненный угол атаки лопасти; - площадь лопасти; - осредненная величина скорости воздушного потока.

Отсюда видно, что аэродинамическая сила прямо пропорциональна углу атаки и второй степени скорости. здесь имеются в виду осредненные значения угла атаки лопасти () и скорости потока по лопасти, ибо, как известно, скорость, и угол атаки для различных сечений лопасти неодинаковы. Рассмотрим составляющие полной аэродинамической силы, направленные параллельно оси винта и параллельно плоскости вращения. Первая составляющая есть не что иное, как тяга одной лопасти, вторая составляющая – сила сопротивления вращению. Так как воздушный поток встречает большую часть лопасти под небольшими углами, а углы установки лопасти так же невелики (не более ), то без большой ошибки можно считать, что тяга лопасти и подъемная сила по величине одинаковы, т.е.

Сила сопротивления вращению может существенно отличаться от силы сопротивления , направленной по потоку. Приближенно можно считать, что есть сумма силы сопротивления и проекции подъемной силы на плоскость вращения, т.е.

В горизонтальном полете всегда больше, чем . При планировании на режиме самовращения .

Постановка задачи

Материалы деталей конструкций и их упругие константы приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1.

Наименование детали

Тип материала

Модуль упругости, Е, кгс/мм2

Коэффициент Пуассона

Лонжерон 333.3950.1100

Т25(ВМ)-78,

Св. 5-211Б

5300

0,3

Бобышка 333.3950.1101

ВМС-6-7,2x2,

Св. 5-211Б

4468

0,3

Вкладыш 333.3950.1850

Т25(ВМ)-78,

Св. 5-211Б

5300

0,3

Страницы: 1 2 3 4 5

 
 

Назначение и состав швартовного устройства
Швартовное устройство предназначено для обеспечения подтягивания судна к береговым и плавучим причальным сооружениям и надежного крепления судна к ним Возможны следующие виды швартовки судна: лагом (бортом) к причалу (пирсу, дебаркадеру); кормой к причалу; к специальному причалу железнодорожных и автомобильных паромов; постановки на бочку. Для обеспечения выполнения швартовных операций на судах всех назначений предусматривают швартовное устро ...

Разработка операции осталивания распределительного вала автомобиля ГАЗ-24
Исходные данные Материал: Сталь 45 ГОСТ 1050-88 Масса детали: 12 кг. Площадь покрываемой поверхности Fд =0,561 дм2. Плотность осаждаемого металла г = 7,8 г/см3 Электрохимический эквивалент С=1,042 є/А·ч. Вывод металла по току з = 52 %. Плотность тока ДК = 50 А/дм2. Оборудование: ванна для обезжиривания и осталивания, выпрямитель тока, электропечь. Содержание операции Осталить опорные шейки вала под до диаметра 51-0,02 указанного на ра ...

Характеристика груза
Хлеб - это пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал). Пищевая ценность хлеба и булочных изделий обусловлена многими факторам ...