Все о транспорте
 

Анализ структуры основных производственных фондов

Материалы » Анализ работы технической службы ОАО "Универсалавтотранс" » Анализ структуры основных производственных фондов

Основные фонды предприятия - это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течении длительного времени и утрачивающие свою стоимость по частям.

В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного производства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.

Основные производственные фонды (далее ОПФ) функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовленный продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.

Данные по ОПФ ОАО “Универсалавтотранс” по состоянию на 1 января 2004 года представлены в таблице 4.1.

Как видно из таблицы 4.1, балансовая стоимость ОПФ предприятия по состоянию на 1 января 2005 года составляет 30270.08 млн. руб.

ОПФ предприятий – это огромное количество средств труда, которые, несмотря на свою экономическую однородность, отличаются целевым назначением, сроком службы. Отсюда возникает необходимость классификации ОПФ по определенным группам, учитывающим специфику производственного назначения различных видов фондов.

В соответствии с действующей видовой классификацией ОПФ ОАО “Универсалавтотранс” можно разделить на следующие группы:

здания;

сооружения;

транспортные средства;

производственный инвентарь.

На основании таблицы 4.1 можно построить диаграмму распределения ОПФ ОАО «Универсалавтотранс» по группам на 1 января 2005 года. Данная диаграмма представлена на рисунке 4.1.

Рисунок 4.1 - Распределения ОПФ ОАО «Универсалавтотранс» по группам

Как видно из диаграммы, представленной на рисунке 4.1, транспортные средства составляют (52.3 %) ОПФ ОАО «Универсалавтотранс», что является оптимальным показателем для структуры ОПФ автотранспортного предприятия.

При анализе структуры ОПФ выявляется соотношение активной и пассивной части [5]. Активная часть непосредственно воздействует на предмет труда. ОПФ, которые создают условия для осуществления процесса производства, образуют пассивную часть.

К активной части ОПФ принято относить машины и оборудование, транспортные средства и производственный инвентарь.

Повышение удельного веса активной части основных фондов характеризует прогрессивность их структуры, рост технической оснащенности предприятия, способствует увеличению выпуска продукции, росту фондоотдачи.

Для проведения такого анализа данные о структуре ОПФ ОАО «Универсалавтотранс» сведены в таблицу 4.2.

Таблица 4.2 – Структура ОПФ ОАО «Универсалавтотранс» на 1 января 2004 года

В процентах

Наименование группы ОПФ

Доля

Активная часть ОПФ

в том числе

55.79

-машины и оборудование

3

-транспортные средства

51.9

-производственный инвентарь

0.89

Пассивная часть

в том числе

44.21

-здания

32.98

-сооружения

11.23

Как видно из таблицы 3.2 доля активной части на конец отчетного года составляет 55.79%, в том числе машины и оборудование– 3 %, транспортные средства– 51.9 %, производственный инвентарь-0.89%.

Удельный вес пассивной части на конец отчетного года составил 44.21 %, в том числе здания – 32.98%, сооружения – 11.23%. Ни каких изменений в структуре ОПФ ОАО «Универсалавтотранс» за год не произошло.

 
 

Испытания при низких и высоких температурах
Пригодность АКПП к работе при высоких и низких температурах определяется: свойствами масла, используемого в качестве рабочей жидкости; свойствами фрикционных материалов; тепло- и морозостойкостью неметаллических материалов, используемых в АКПП (в том числе в уплотнениях); рациональным выбором зазоров и допусков в различных сочленениях. Испытания при низких температурах могут проводиться на автомобилях с АКПП в холодных районах страны после ноч ...

Выбор подшипников
Радиально-упорные шарикоподшипники предназначены для восприятия радиальных и осевых нагрузок. Их способность воспринимать осевую нагрузку зависит от угла контакта, представляющего собой угол между плоскостью центров шариков и прямой, проходящей через центр шарика и точку касания шарика с дорожкой качения. С увеличением угла контакта осевая грузоподъемность возрастает вследствие уменьшение радиальной. По скоростным характеристикам радиально-упор ...

Расчет трудоемкости работ для ПТО
Зная плановое количество ремонтов и ТО для заданного МТП, место их проведение можно определить трудоемкость этих работ: Т=Тто+Тр+Тд (7) Где Тто – суммарная трудоемкость проведение ТО на пункте ПТО Тр-трудоемкость ремонтных работ Тд-трудоемкость диагностирования. Трудоемкость ТО определяем по формуле Тто=Nто-3*tто-3+Nто-2*tто-2+Nто-1*tто-1+Nсо*tco Где tто-3, tто-2, tто-1-трудоемкость соответствующего вида ТО для данной марки трактора. Сред ...