Все о транспорте
 

Анализ структуры основных производственных фондов

Материалы » Анализ работы технической службы ОАО "Универсалавтотранс" » Анализ структуры основных производственных фондов

Основные фонды предприятия - это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течении длительного времени и утрачивающие свою стоимость по частям.

В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного производства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.

Основные производственные фонды (далее ОПФ) функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовленный продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.

Данные по ОПФ ОАО “Универсалавтотранс” по состоянию на 1 января 2004 года представлены в таблице 4.1.

Как видно из таблицы 4.1, балансовая стоимость ОПФ предприятия по состоянию на 1 января 2005 года составляет 30270.08 млн. руб.

ОПФ предприятий – это огромное количество средств труда, которые, несмотря на свою экономическую однородность, отличаются целевым назначением, сроком службы. Отсюда возникает необходимость классификации ОПФ по определенным группам, учитывающим специфику производственного назначения различных видов фондов.

В соответствии с действующей видовой классификацией ОПФ ОАО “Универсалавтотранс” можно разделить на следующие группы:

здания;

сооружения;

транспортные средства;

производственный инвентарь.

На основании таблицы 4.1 можно построить диаграмму распределения ОПФ ОАО «Универсалавтотранс» по группам на 1 января 2005 года. Данная диаграмма представлена на рисунке 4.1.

Рисунок 4.1 - Распределения ОПФ ОАО «Универсалавтотранс» по группам

Как видно из диаграммы, представленной на рисунке 4.1, транспортные средства составляют (52.3 %) ОПФ ОАО «Универсалавтотранс», что является оптимальным показателем для структуры ОПФ автотранспортного предприятия.

При анализе структуры ОПФ выявляется соотношение активной и пассивной части [5]. Активная часть непосредственно воздействует на предмет труда. ОПФ, которые создают условия для осуществления процесса производства, образуют пассивную часть.

К активной части ОПФ принято относить машины и оборудование, транспортные средства и производственный инвентарь.

Повышение удельного веса активной части основных фондов характеризует прогрессивность их структуры, рост технической оснащенности предприятия, способствует увеличению выпуска продукции, росту фондоотдачи.

Для проведения такого анализа данные о структуре ОПФ ОАО «Универсалавтотранс» сведены в таблицу 4.2.

Таблица 4.2 – Структура ОПФ ОАО «Универсалавтотранс» на 1 января 2004 года

В процентах

Наименование группы ОПФ

Доля

Активная часть ОПФ

в том числе

55.79

-машины и оборудование

3

-транспортные средства

51.9

-производственный инвентарь

0.89

Пассивная часть

в том числе

44.21

-здания

32.98

-сооружения

11.23

Как видно из таблицы 3.2 доля активной части на конец отчетного года составляет 55.79%, в том числе машины и оборудование– 3 %, транспортные средства– 51.9 %, производственный инвентарь-0.89%.

Удельный вес пассивной части на конец отчетного года составил 44.21 %, в том числе здания – 32.98%, сооружения – 11.23%. Ни каких изменений в структуре ОПФ ОАО «Универсалавтотранс» за год не произошло.

 
 

Расчёт потребного количества сборных поездов для организации местной работы
Число сборных поездов зависит от мощности местного вагонопотока на участке и установленной массы сборного поезда. Количество сборных поездов определяется отдельно для четного и нечетного направлений. Число сборных поездов в каждом направлении Nсб по каждому перегону рассчитывается по формуле: где mгр, mпогр – соответственно груженый и порожний вагонопоток на рассматриваемом перегоне, ваг; qбр, qт – вес гружённого и порожнего вагонов; Qб ...

Перечень работ на замену стартера, его текущий ремонт и регулировка
Перечень работ по замене стартера. 1. Снятие стартера, которое производиться в следующем порядке: Отключить «массу» аккумуляторных батарей; Поднять капот; Отсоединить провода от тягового реле стартера; Отсоединить вывод «массы» от стартера, вывернув болт на корпусе стартера; Отвернуть гайку и вывернуть три болта крепления стартера и снять его. 2. Установка стартера производиться в обратном порядке. Перечень работ ТР стартера не имеет ст ...

Меры по профилактике и нейтрализации рисков
Исходя из рассмотренных выше рисков, можно выделить следующие методы уклонения от риска, которые наиболее распространены в хозяйственной практике, ими пользуются предприниматели, предпочитающие действовать наверняка. Методы уклонения от риска включают: · отказ от ненадежных партнеров, т.е. стремление работать только с надежными, проверенными партнерами; · поиск гарантов, т.о. при поиске гарантов, как и при страховании, целью является перенос ...