К сожалению, Россия не является исключением. Сегодня Россия переживает период бурной автомобилизации. Стремительно растет число автомобилей, повышается интенсивность транспортных потоков, меняются традиционные понятия о мобильности человека, о транспортной доступности территорий.
По основным показателям аварийности Российская Федерация входит в группу стран с ухудшающейся ситуацией. В России число погибших на 100 тыс. жителей в три раза выше, чем в Великобритании и Швеции, в два раза, чем в Германии, Дании и Канаде. Тяжесть последствий ДТП в нашей стране в 10-12 раз превышает значения этого показателя в других странах. При этом только в России темпы прироста погибших и раненых опережают темпы прироста автопарка.
Россия значительно выделяется среди экономически развитых стран по уровню дорожно-транспортного травматизма. Число погибших на 10 тыс. транспортных средств в 3–5 раз превышает аналогичные показатели зарубежных стран. Число погибших на 100 тыс. населения в 1,5 – 2 раза выше, чем в странах развитой автомобилизации. Особенно неблагополучное положение сложилось с тяжестью последствий ДТП, которая в 3–10 раз выше, чем в развитых странах.
Дорожно-транспортные аварии наносят экономике России значительный ущерб, составляющий в последние 4 года 2,2 – 2,6 процента валового внутреннего продукта страны (в 2010 году ущерб составил 402 млрд. рублей, в том числе в результате гибели и ранения людей – 267,2 млрд. рублей).
Проблемы повышения безопасности дорожного движения постоянно привлекают внимание исследователей различного научного профиля. В данной работе были решены следующие задачи:
В первой ее части раскрыты теоретические аспекты экспертного анализа дорожно-транспортного происшествия в виде наезда на неподвижное препятствие, понятие трасологической экспертизы транспортных средств и экспертного исследования.
Во второй части рассмотрена техника экспертного анализа, в таких методах как: определение замедления, определение перемещений ТС в процессе торможения, исследование маневра ТС.
В следующей третьей части работы показаны методы решений поданной проблематике, а именно сбор исходных данных для экспертных исследований, детальное изучение обстоятельств наезда на неподвижное препятствие, исследование факта превышения скорости ТС в момент ДТП.
Далее, в четвертой части, рассмотрена оценка ущерба от ДТП вследствие повреждения автотранспортных средств и грузов, показана структура составляющих ущерба.
В пятой части дипломной работы, исследованы факторы влияющие на безопасность жизнедеятельности водителей автотранспорта, в частности раскрыто воздействие на работоспособность водителя АТС вибрации, проведен расчет пружинных виброизоляторов, приводящих рабочее место водителя к санитарным нормам.
В заключении хотелось бы отметить, что как показывает анализ статистики, основной причиной подавляющего большинства ДТП является сознательное нарушение и водителями, и пешеходами правил дорожного движения. Это говорит о крайне низкой культуре поведения на дорогах, о безответственности и правовом нигилизме.
Современные масштабы потерь от аварийности в нашей стране таковы, что о деятельности, направленной на повышение безопасности дорожного движения, можно говорить как о решении задач по защите таких гарантированных Конституцией РФ прав человека и гражданина, как право на жизнь, на охрану здоровья, на условия труда, отвечающие требованиям безопасности. И здесь решающее значение приобретает разработка и реализация системы мер экономического, правового, организационного, технического, медицинского характера, которые бы позволили максимально использовать возможности государства и общества для преодоления негативных последствий автомобилизации.