Инфракрасные термометры используются для:
измерения температуры пищевых продуктов;
определения поверхностей компрессоров, корпусов и несущих компонентов больших и малых двигателей;
измерение температуры движущихся компонентов (на движущемся конвейере, вращающихся колесах, металлопрокатных станках, колесных парах и др.).
Причинами некорректного измерения инфракрасного термометра являются пыль и частицы грязи, дождь, пар, газы.
Технические характеристики инфракрасного термометра приведены в табл.1.1.
Таблица 1.1. Технические характеристики инфракрасного термометра
Технические данные | |
Диапазон измерений |
от - 500С до +5000С |
Разрешение |
от 0,10С до 0,50С |
Погрешность |
от ±0,50С до ±20С |
Спектр диапазона |
от 8 до 14 μм |
Вес |
от 80 до 200 г |
Для измерения температуры элементов рефрижераторных установок используется высокотемпературный измерительный прибор с памятью данных (рис.1.11) - прибор для измерения высоких и низких температур. При полном оснащении прибор сохраняет и отображает на дисплее данные измерений до 3 подключаемых температурных зондов. Температурные характеристики регистрируются в памяти прибора, анализируются и выводятся в виде графиков и таблиц на ПЭВМ. Результаты измерений передаются по инфракрасному каналу. Возможно хранение индивидуальных протоколов или файлов с результатами измерений. Цикличность сохранения данных задается пользователем и изменяется в пределах от 0,5 секунды до 24 часов. Существует акустический сигнал тревоги при повышении предельных значений. Технические характеристики высокотемпературного прибора приведены в табл.1.2.
Таблица 1.2. Технические характеристики высокотемпературного прибора
Технические данные | |
Диапазон измерений |
от - 2000С до +13700С |
Разрешение |
0,10С |
Погрешность |
±0,30С |
Габариты |
220×74×46 мм |
Вес |
428 г |
Ресурс батареи |
300 ч |
Проверить точность приборов для измерения температуры
После изучения устройства и принципа действия приборов для измерения температуры провести проверку правильности показаний дилатометрических термометром.
Проверка рабочих термометров производится как по реперным точкам (температура плавления льда 0 0С, температура кипения воды 100 0С) так и путем сравнения показаний рабочего термометра с показаниями образцового.
Результаты замеров записать в табл.1
Таблица 1
Условия для замеров |
Показания образцового прибора (название прибора) |
Показания проверяемого прибора (название прибора) |
Показания проверяемого прибора (название прибора) |
Показания проверяемого прибора (название прибора) |
Реперная точка - температура кипения воды 100 0С | ||||
Погрешность +/- |