Все о транспорте
 

Оценка эффективности выполнения международной автомобильной перевозки

Материалы » Оценка эффективности кругорейса при международных перевозках грузов » Оценка эффективности выполнения международной автомобильной перевозки

В настоящее время сложилось положение, что на автомобильном транспорте эффективность общественного производства, прежде всего, определяется эффективностью использования подвижного состава, от которого зависит производительность труда, себестоимость перевозок, размер прибыли и уровень рентабельности работы автотранспортного предприятия. Понятие эффективность перевозочного процесса и эффективности использования подвижного состава отождествлены.

Поскольку эффективность представляет собой отношение полученного результата к затратам ресурсов, использованных для его получения, то измерителем эффективности международной перевозки вполне может выступать рентабельность выполнения перевозок.

Однако этот показатель лишь отражает фактические результаты выполнения перевозок и неприменим для обоснования управленческих решений по выполнению перевозки. Менеджерам важно знать какие затраты понесет предприятие выполняя поездки по конкретному маршруту и какая ставка фрахта способна покрыть эти затраты. Кроме того, так как в результате действия рыночных механизмов поездки по одним направлениям (например, из Западной Европы в определенные регионы России), оплачиваются по ставкам, гораздо меньшим, чем по другим направлениям (например, из Западной Европы в Москву и Московскую область), то возрастает значение оптимизации портфеля заказов таким образом, чтобы определить среднюю доходную ставку выполнения одного километра пробега по кругорейсу, которая обеспечивала бы определенный размер прибыли или безубыточную работу (например, в прямом направлении перевозка будет убыточной, но прибыль от выполнения перевозки в обратном направлении покроет понесенные убытки или превысит их).

Применение маржинального анализа предполагает деление всех понесенных затрат на постоянные (или не связанные с количеством выполненных поездок) и переменные (связанные с количеством выполненных поездок).

К постоянным затратам (Ип) на данном кругорейсе, относим следующие: заработная плата и отчисления на социальное страхование, затраты на страхование (транспортных средств, водителей, грузов, ответственности перевозчика), затраты на техническое обслуживание и ремонт (поскольку для проведения этих мероприятий средства как правило резервируются), приобретение разрешений ЕКМТ, налоги с фонда заработной платы, накладные расходы.

К переменным затратам (VC)относим: затраты на топливо, затраты на восстановление износа шин, затраты на смазочные материалы, командировочные, дорожные сборы, оплату услуг фирм-экспедиторов, расходы по оформлению документов, амортизацию.

Рассчитаем постоянные затраты:

Ип = 185+78,9+159,1+13,3+18,5+=455 EUR

VC =2761 EUR

Маржинальный доход (Е) определяется по следующей формуле:

Е = Д – VC,

где Д - доходы от перевозки;

VC – общие переменные затраты.

Е = 3220-2761 = 559 > 0, это значит, что эту поездку выгоднее выполнить, чем простаивать в ожидании попутной загрузки.

Определим переменные издержки на единицу продукции (И’е).

EUR

Найдем конкурентный тариф за 1км (Ц).

EUR.

Объем реализации в натуральном измерении, уравновешивающий выручку от реализации и издержки можно определить по следующей формуле:

км

Таким образом, если по первому кругорейсу будет сохранена доходная ставка в размере 0,874 EUR и коэффициент использования пробега 1, то весь пробег по второму кругорейсу будет прибыльным.

Точку безубыточности в стоимостном выражении можно определить по следующей формуле:

EUR

Объем реализации, обеспечивающий 20% рентабельности перевозок определяется следующим образом:

- в натуральном измерении

км

- в денежном измерении:

EUR

Минимальную доходную ставку (dmin), при которой выполнение фактического груженого пробега будет окупаемым, можно определить следующим образом:

EUR

Для определения безубыточного объема реализации строим график (рисунок 2.1).

Рис. 2.1 - График определения безубыточного объема реализации

 
 

Процессы переключения передач, плавность переключения передач
При работе АКПП на автомобиле передачи переключаются большей частью под нагрузкой. Качество процессов переключения передач во многом определяет качество АКПП в целом и автомобиля с АКПП. Исследования и последующая доводка процессов переключения должны предотвратить возникновение больших динамических нагрузок при переключении передач, обеспечить необходимую плавность хода автомобиля, долговечность фрикционных узлов и всей трансмиссии. Необходима ...

Концепткар для Женевы от Мазды
На Женевском автосалоне состоится мировая премьера нового концептуального автомобиля Mazda MX Sport Runabout. Концепткар олицетворяет новое направление и философию дизайна маленьких автомобилей марки Mazda. Дизайн Sport Runabout унаследован от старших моделей нового семейства автомобилей компании. В частности радиаторная решётка и блок передних фар вызывают ассоциации с моделью Atenza. Для придания визуального ощущения стабильности, колёса, бо ...

Конструкция, принцип действия электрических рулевых машин
1- сектор, 2- рулевой двигатель,3- генератор, 4- регулятор, 5- привод генератора. 2- Рулевой штурвал приводит в движение перемещающийся контакт реостата с сопротивлением Rш имеющего электрическую связь с вторым реостатом, сопротивление в котором R5 меняется в зависимости от положения баллера. Если, например, вращение штурвала совпадает с направлением стрелки, то сопротивление увеличивается. Генератор, напряжение в обмотке которого контролиру ...