После мойки и очистки детали автомобиля подвергаются дефектации, т. е. контролю с целью обнаружения дефектов. Под дефектами детали понимается всякое отклонение ее параметров от величин, установленных техническими условиями или рабочим чертежом.
Задачами дефектации и сортировки деталей являются: контроль деталей для определения их технического состояния; сортировка деталей на три группы: годные для дельнейшего использования, подлежащие восстановлению и негодные; накопление информации о результатах дефектации; сортировка деталей по маршрутам восстановления.
Дефектацию следует производить в строгом соответствии с техническими условиями. Производят ее путем внешнего осмотра, а также с помощью специального инструмента, приспособлений, приборов и оборудования. Результаты дефектации фиксируют путем маркировки деталей краской. При этом зеленой краской отмечают годные для дальнейшего использования, красной – негодные, желтой - требующие восстановления детали. Количественные показатели дефектации фиксируют в дефектовочных ведомостях или при помощи суммирующих устройств. Эти данные позволяют определить и корректировать коэффициенты годности, сменности и восстановления деталей.
Годные детали направляются на комплектовочный участок предприятия, а далее на сборку агрегатов и автомобилей, а негодные – на склад утиля. Детали, требующие ремонта, поступают на соответствующий склад, ожидая ремонта.
К числу наиболее распространенных дефектов деталей относятся следующие:
- изменение размеров и геометрической формы рабочих поверхностей;
- нарушение точности взаимного расположения рабочих поверхностей на детали;
- механические повреждения;
- коррозийные повреждения;
- изменение физико-механических свойств материала деталей.
Изменение размеров рабочих поверхностей происходит в результате их изнашивания. При неравномерном изнашивании возникаю различные погрешности в геометрической форме рабочих поверхностей деталей в виде овальности, конусности и т. п.
Нарушение точности взаимного расположения рабочих поверхностей является одним из весьма распространенных дефектов автомобильных деталей. Он проявляется в виде нарушения расстояния между осями цилиндрических поверхностей, непараллельности и неперпендикулярности осей и плоскостей, несоосности цилиндрических поверхностей и т. п.
Причинами появления этих дефектов являются: неравномерный износ рабочих поверхностей; внутренние напряжения, возникающие в деталях при изготовлении; остаточные деформации от чрезмерных эксплуатационных нагрузок на детали и пр.
Механические повреждения в деталях возникают при воздействии на них в процессе эксплуатации нагрузок, превышающих допустимые, а также вследствие усталости материала. К числу механических повреждений относятся: трещины, пробоины, изломы и деформации (изгиб, скручивание, коробление).
Коррозийные повреждения образуются на деталях в результате химического или электрохимического взаимодействия металла с коррозйной средой и появляются в виде сплошных окисных пленок или в виде местных повреждений (пятен, раковин и точек).
Изменение физико-механических свойств материала деталей выражается наиболее часто в снижении твердости и упругих свойств.