В последнем случае потери оказываются большими. При увеличении числа Re пограничный слой становится тоньше. При этом при определенных соотношениях вязкости и скорости потока поверхность становится гидравлически шероховатой: высота неровностей становится больше толщины пограничного слоя и величина шероховатости оказывает влияние на величину профильных потерь.
Если течение в межлопаточном канале диффузорное, то может наступить отрыв потока, сопровождающийся особенно большими потерями. Физическую картину явлений, приводящих к отрыву, можно представить как результат торможения потока. При этом величина кинетической энергии потока падает, и возросшее давление вниз по потоку приводит к его отрыву.
Сложность расчета гидравлического к. п. д. гидротрансформатора объясняется спецификой процессов, происходящих в его проточной части.
Определение безразмерной характеристики гидротрансформатора – прототипа.
Из формулы расчета момента насоса выражаем коэффициент нагрузки насоса
где
коэффициент нагрузки насоса,
удельный вес,
nН – число оборотов насоса,
D – активный (профильный) диаметр гидротрансформатора.
1)
2)
3)
4)
5)
6)
Определение характеристики входа трансформатора
Определяем активный диаметр гидротрансформатора
где МНрасч – момент по графику при nрасч, МНрасч = 875 Нм;
коэффициент нагрузки при i = 0;
nрасч = neNmax = 1680 об/мин.
Определяем зависимость момента насоса от числа оборотов в зависимости от передаточного отношения гидротрансформатора. Графически эта зависимость представляет собой пучок квадратных парабол. Этот пучок пересекает кривую крутящего момента на каком-то участке этой кривой.
Задаемся передаточным отношением и числом оборотов до тех пор, пока параболы не пересекут кривую крутящего момента.
i = 0
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
i = 0,2
1)
2)
3)
4)
5)
6)