Одной из основных задач организации ремонта вагонов является уменьшение простоя вагонов в ремонте, повышение качества ремонтных работ и уменьшение себестоимости их выполнения.
Применение потока в вагоноремонтном производстве обеспечивает:
- повышение продуктивности работ на основании специализации работников и применения на рабочих местах специализированного высокопродуктивного оборудования;
- механизация и автоматизация всех ремонтных работ;
- максимальную параллельность последовательности их выполнения работ;
- замена неисправных узлов и деталей отремонтированными;
- создание неснижаемого запаса вагонных частей и материалов;
- рациональное расположение основных и вспомогательных участков и отделений для ремонта узлов и деталей, которые сняты с вагонов, для исключения противопотоков;
- упорядочение и сокращение путей транспортирования материалов и запасных частей и создание таким образом благоприятных условий для работы с точки зрения санитарии и техники безопасности;
- улучшение качества выполнения ремонтных работ в результате эффективного поддержания технологической дисциплины;
- облегчение учета и контроля за ходом процессов ремонта вагонов, их узлов и деталей за счет размещения работников и оборудования на постоянных рабочих местах.
Различают два основных метода организации ремонта вагонов: поточный и стационарный.
При поточном методе ремонтируемый вагон последовательно, через определенные промежутки времени (ритм), перемещаются с одной ремонтной позиции на другую.
Поточный метод ремонта вагонов имеет большие преимущества. При этом методе рабочие ремонтных бригад специализируются на выполнении определенных операций, что обеспечивает значительное повышение производительности их труда. Выполнение однородных производственных процессов на определенных позициях позволяет широко применять различное оборудование, приспособления и механизмы, которыми оснащается данная позиция.
Наличие строго определенного ритма в перемещении вагонов с позиции на позицию способствует выполнению всеми работающими на данной позиции установленного объема работ к заданному сроку. При этом облегчается контроль за выполнением работ в срок, обеспечивается ритмичный выпуск вагонов из ремонта, повышается производительность вагоносборочных участков и снижается себестоимость ремонта вагонов.