При установлении низких температур (например, зимой) снег и лёд могут стать причиной неперевода стрелки в требуемое положение (неприлегание остряка к рамному рельсу), что ведёт к работе электродвигателя на фрикцию (повышения тока электродвигателя стрелочного электропривода), что, в свою очередь, может привести к перегоранию предохранителя или сгоранию двигателя и в конечном итоге – к невозможности перевода стрелки с пульта управления (контроль стрелки сохраняется). Для очистки стрелочных переводов выделяются специальные работники, которые производят очистку стрелочных переводов от снега вручную. Однако, всё шире для решения этой проблемы применяется обогрев стрелочных переводов для растапливания снега и льда. С этой целью обычно используют газ или электричество, также применяется пневмообдув – очистка с помощью сжатого воздуха.
Газовый обогрев в Нидерландах Электрообогрев в Московском метрополитене
Стрелочный перевод с подогревом
Каталог дефектов и повреждений элементов стрелочных переводов
В каталоге для каждого вида специфических дефектов и повреждений элементов стрелочных переводов приведены их краткое описание (наименование), цифровое обозначение дефектов и повреждений, даны их фотографические изображения (не приводятся), краткое описание причин появления и развития, способы выявления и указания по эксплуатации поврежденных элементов в зависимости от категорий путей, установленных Приказом МПС №12Ц от 16.08.94.
Стрелочные переводы метрополитена, трамвайных линий и монорельсов и т.п.
На метрополитене применяются стрелочные переводы с крестовинами следующих марок:
на всех путях, кроме парковых и прочих – не круче 1/9;
на парковых и прочих – не круче 1/5;
глухие пересечения перекрёстных съездов должны иметь крестовины марки не круче 2/9.
Задача стрелочного перевода – изменять направление следования трамвайных поездов. Достигается это благодаря использованию специальных парных клиньев – перьев стрелки, которые отжимают реборды колес и направляют их в нужном направлении.
Ручной перевод стрелочного перевода – тяжелый, малопроизводительный и при интенсивном уличном движении до некоторой степени опасный труд.
Сейчас в Москве и других городах РФ перевод выполняется автоматически. Стрелка имеет электрифицированную систему управления с электромагнитным приводом. В стрелочной коробке находятся два соленоида. Они имеют фактически двойной сердечник, соединённый с тягой, которая, в свою очередь, соединена с перьями стрелки.
Работает система управления стрелкой от контактной сети трамвая напряжением 600 вольт. Один из электроприводов сериесный, он включён в электрическую цепь последовательно цепи трамвайного вагона. Второй – шунтовой – включён в электрическую цепь параллельно. Сериесный привод устанавливается в коробке стрелки справа по ходу движения, а шунтовой – слева.
На контактном проводе в 16–18 метрах перед стрелкой находятся сериесные воздушные контакты, которые опускают токоприемник трамвая, плавно отрывая его от контактного провода. В 25 метрах за стрелкой (на линиях, где ходят двух-трехвагонные сцепки или сочлененные вагоны большой длины, расстояние может быть увеличено до 50–70 метров), на одном уровне с контактным проводом параллельно ему установлены шунтовые воздушные контакты.