аоптj = Σ аоптm Qmj / Σ Qmj,
m m
где Qmj – количество m-го груза размещенного на j-м причале, т.
Если полученное значение фактической величины относительной занятости причала, на который распределен рассматриваемый грузопоток, окажется не более оптимальной относительной занятости причала для грузов, скомпонованных на причале (аоптj ≥ аj), то остаток грузопотока можно оставить на данном причале. Если оптимальные значения аоптm не определялись, то в качестве оптимального значения аоптj с достаточной степенью достоверности можно принять 0,7 или 70%.
После этого следует откорректировать расчетную занятость других причалов данного ППК, уменьшив ее на величину занятости причала обработкой судов с грузами остатка грузопотока (ΔТзан пр j).
ΔТзан пр j = ΔQmj / Мв mj .
Тзан пр jl = Тзан пр jl – ΔТзан пр j .
Если на других причалах ППК грузопотоки уже закреплены, следует пересчитать расчетные значения бюджета времени оставшихся ППК и причалов порта (Тзан l, Тзан пр l).
Если полученное значение фактической величины относительной занятости причала, на который распределен рассматриваемый грузопоток, окажется больше оптимальной относительной занятости причала для грузов, скомпонованных на причале (аоптj < аj), то остаток грузопотока следует убрать с данного причала и оставить для дальнейшего распределения, приняв в качестве плановой величины грузопотока остаток грузопотока, а в качестве плановой занятости причала для обработки судов с грузами данной номенклатуры – значение, соответствующее занятости причала для обработки судов с остатком грузопотока данной номенклатуры
Qm = ΔQm; Тзан m = ΔТзан m
Причал соответственно исключается из дальнейшего рассмотрения (Тзан прjl = 0).
После окончания процедуры закрепления очередного грузопотока грузопотоки снова упорядочиваются по мере убывания занятости причалов обработкой судов в судо-сутках.
Все описанные процедуры повторяются для каждого следующего грузопотока до тех пор, пока все грузопотоки не будут закреплены за причалами.
Процедуры закрепления грузопотоков за причалами целесообразно проводить путем формирования соответствующей матрицы, заполняемой на основе моделирующего алгоритма, основные положения которого изложены ниже.