Все о транспорте
 

Назначения вагонного депо по ремонту платформ и его производственная структура

Материалы » Выбор специализации и рациональной программы ремонта платформ в депо с расчетом его основных отделений » Назначения вагонного депо по ремонту платформ и его производственная структура

Перед началом работы подвижной состав ограждают с головы и хвоста сигналами остановки, после чего приступают к проверке технического состояния вагонов одновременно с двух сторон. При выявлении неисправности, наносится условное меловое обозначение, которые определяют вид неисправности и место ее устранения (парк отправления, депо).

Обслуживание вагонов на ПТО сортировочной станции начинают с проверки технического состояния вагонов в парке прибытия и выявления неисправностей, которые могут быть устранены только при отцепочном ремонте, с подачей вагонов на специально выделенный путь или в депо. Продолжительность осмотра вагонов в этом парке не должна превышать 15 мин. При осмотре поезда, который прибывает, выявляются дефекты на поверхности катания колес, детали подвагонного оборудования, которые волочатся, автосцепного устройства, буксового узла, тормозной рычажной передачи.

В сортировочном парке также проверяют техническое состояние вагонов для выявления повреждений, возникших в процессе выполнения маневровой работы и недопущения пропуска в парк отправления вагонов, требующих текущего отцепочного ремонта.

В парке отправления выполняют контрольный технический осмотр и работы по ремонту и замене неисправных узлов и деталей без отцепки от состава по разметкам, сделанным осмотрщиками в парках прибытия и сортировочном, а также при осмотре в парке отправления. Продолжительность обработки состава 30 мин. Транзитные поезда, которые прибывают на сортировочную станцию, осматриваются и ремонтируются в парке отправления или в транзитных парках.

После окончания технического обслуживания ПС мастер смены или старший осмотрщик дает указание оператору, снять ограждение, после чего сообщает дежурного по станции о готовности поезда к отправлению. Подтверждая это записью в книге формы ВУ — 14.

Схема расположения депо на станции приведена на Рис. 1.1.

Рис. 1.1 Схема расположения депо

Под производственной структурой депо понимают состав производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений с указанием связей между ними.

Работа депо организована по безцеховому принципу. Структурной единицей депо является участок - группа рабочих мест, объединенных по тем или иным признакам, выделяемая в самостоятельную административную единицу и возглавляемая мастером. Участки состоят из отделений. Отделения могу формироваться по предметному (отделение по ремонту автосцепок) и по технологическому (электросварочное отделение) признакам.

Участки подразделяются на основные и вспомогательные. На основных участках выполняются работы по ремонту вагонов и их узлов и деталей. На вспомогательных участках выполняются работы по обслуживанию ремонта инструментов и оборудования, ремонту производственных помещений, снабжение депо водой, сжатым воздухом, электроэнергией и др.

Производственная структура вагонного депо непостоянна. Она может изменятся с увеличением производственной мощности предприятия, характера и степени специализации.

К основным участкам вагоноремонтного депо относятся:

1 Вагоносборочный участок (ВСУ):

1.1 ремонтно-сборочное отделение;

1.2 малярное отделение;

2 Тележечный участок.

3 Участок по ремонту колесных пар и букс с роликовыми подшипниками:

3.1 отделение по очистке и обмывке колесных пар;

3.2 колесотокарное отделение;

3.3 отделение диагностики;

3.4 роликовое отделение:

3.4.1 демонтажное;

3.4.2 ремонтно-комплектовочное;

3.4.3 монтажное;

3.5 парк колесных пар и тележек;

4 Ремонтно-комплектовочный участок:

4.1 отделение по ремонту автосцепок и ударно- тяговых приборов;

4.2 слесарно-механическое отделение;

4.3 кузнечно-пружинное отделение;

4.4 электросварочное отделение;

4.5 отделение по ремонту бортов;

5 Участок подготовки вагонов к ремонту.

К вспомогательным участкам относятся:

1 Ремонтно-механический участок.

2 Участок ремонта электросилового оборудования депо.

3 Ремонтно-хозяйственный участок.

4 Ремонтно-строительная группа.

5 Инструментальное отделение.

6 Транспортное и складское хозяйство.

 
 

Управленческий отдел
Управление предприятия состоит изадминистрации, отделов и лабораторий. Состав и функции управленческого отдела зависят от мощности и специализации авторемонтного предприятия. На предприятиях с общей численностью рабочих свыше 500 имеет место следующая административная структура: - администрация; - служба эксплуатации; - производственные отделы различного назначения; - авторемонтное производство, состоящее из участков; - бухгалтерия; - сто ...

Определение расчетной загрузки судна
Для решения данной задачи следует предварительно фиксировать объемно-массовые характеристики заданного груза, в том числе массу его «подъема», с использованием данных Приложения 3. По заданному судну указывается группа судна, его чистая грузоподъемность, грузовместимость и количество грузовых люков, которое принимается равным числу грузовых отсеков судна (Приложение 4). Для судна в целом и каждого его грузового люка (отсека) определяется расч ...

Расчет размеров ВСУ
Общая длина ВСУ: (3.10) где Lрем – длина ремонтно-сборочного отделения; Lмал – длина малярного отделения. (3.11) (3.12) где l1 и l2 – расстояние от торцевых стен ремонтно-сборочного и малярного отделения, до начала ремонтных позиций соответственно, l1 = 3 м; l2 = 3 м; lпод – длина позиции поднятия вагона; lтел – ширина толкателя тележек, lтел = 6 м; сп – количество позиций поднятия кузова для выкатывания и подкатывания тележек, сп = ...