Все о транспорте
 

Специализированный подвижной состав автотранспорта и погрузочно-разгрузочные средства

Материалы » Специализированный подвижной состав автотранспорта и погрузочно-разгрузочные средства

Автомобили-самосвалы, предназначены для перевозки навалочных и сыпучих грузов, широко применяются в народном хозяйстве страны. Большинство автомобилей-самосвалов создано на базе основных моделей грузовых автомобилей и отличается от них формой кузова, уменьшенной длиной, укороченной базой, а иногда и увеличенным передаточным числом главной передачи. Уменьшение длины базы автомобиля-самосвала улучшает его манёвренность, а увеличение передаточного числа главной передачи повышает тяговые качества.

По сравнению с бортовым автомобилем время разгрузки автомобиля-самосвала значительно меньше, поэтому при массовых перевозках на небольшие расстояния использование автомобилей-самосвалов повышает производительность подвижного состава и снижает себестоимость тонно-километра перевезённого груза.

Автомобили-самосвалы оборудуются опрокидывающим устройством, предназначенным для механизированной разгрузки кузова его наклоном. У большинства автомобилей-самосвалов груз сбрасывается назад, однако существуют также автомобили-самосвалы с разгрузкой на две и три стороны.

Автомобили-самосвалы имеют деревянные (для сельскохозяйственных грузов) или металлические кузова. Кроме того, Белорусский и Могилёвский автозаводы выпускают автомобили-самосвалы особо большой грузоподъёмности (20 – 75 т), специально сконструированные для работы на крупных стройках и в карьерах. В настоящее время в эксплуатации находятся автомобили-самосвалы БелАЗ-540А (рис.218, е) грузоподъёмностью 27т и БелАЗ-548А грузоподъёмностью 40т. На их базе для перевозки угля созданы автомобили БелАЗ-7520 и БелАЗ-6425 с увеличенными объёмами кузовов. Такие автомобили-самосвалы имеют металлические сварные кузова ковшового типа. Прочная конструкция кузова позволяет выполнять погрузку породы при помощи экскаваторов. Кабина водителя прикрывается сзади и сверху защитным козырьком.

На самосвале БелАЗ-540А использованы оригинальные конструктивные решения. Применение гидромеханической трансмиссии позволило улучшить тягово-динамические качества самосвала и облегчить управление. Наличие конечных передач позволило разгрузить дифференциал и полуоси, соответственно уменьшив их размеры. Пневмогидравлическая подвеска обеспечила плавность движения автомобиля, а гидравлический усилитель в рулевом управлении значительно уменьшил усилие на рулевом колесе. На первичном валу коробки передач установлен гидродинамический тормоз-замедлитель.

На базе автомобиля ГАЗ-53А создан самосвал ГАЗ-САЗ-53Б (рис.218, а) с металлическим кузовом грузоподъёмностью 3,5т. Кузов имеет жёсткий каркас, а при помощи гидравлического подъёмного механизма может опрокидываться назад, на левую и на правую стороны. На базе автомобиля ЗИЛ-130 создан автомобиль-самосвал ЗИЛ-ММЗ-555 (рис.218, б) грузоподъёмностью 4,5т с цельнометаллическим кузовом полукруглой формы с автоматически открывающимся задним бортом при опрокидывании кузова, предназначен для перевозки строительных сыпучих грузов. На базе автомобиля МАЗ-5335 создан автомобиль-самосвал МАЗ-5549 грузоподъёмностью 7т (рис.218, в) с задним бортом, открывающимся и закрывающимся автоматически.

В семейство автомобилей КамАЗ входит также автомобиль-самосвал КамАЗ-5510 (рис.218, г) грузоподъёмностью 7т. На строительстве со значительным объёмом бетонных и земляных работ применяют самосвалы КрАЗ-256 (рис.218, д) грузоподъёмностью 10т (базовая модель – автомобиль КрАЗ-257). Автомобили-самосвалы большой грузоподъёмности иногда называют внедорожными машинами, так как их используют в условиях бездорожья. Большой диаметр и значительная ширина колёс повышают проходимость автомобилей-самосвалов. Гидравлические подъёмные механизмы значительно сокращают время разгрузки автомобилей, самые большие карьерные самосвалы разгружаются в течение 20-25с.

 
 

Счисление пути судна во льдах
За последние одно-два десятилетия в районах традиционного ледового плавания существенным образом улучшилось навигационное оборудование. Развитие получили радиотехнические и космические навигационные средства, использование которых позволяет с большой уверенностью располагать курсы судов во льдах вне видимости берегов. Это, конечно, снизило значение традиционных методов счисления пути судна во льдах, но еще полностью не освободило судоводителя о ...

Перестроение
Иногда при движении в сплошном потоке нужно перестроиться для поворота. Далеко не всегда следующие по соседней полосе позволяют совершить такой маневр (и формально они правы!). Водитель нервничает, сбавляет скорость, чтобы не пропустить поворот, и задерживает едущих сзади. То и дело бросая взгляд в правое зеркало, он отвлекается от обстановки впереди и может не заметить резкого торможения лидера. А это уже создаст аварийную ситуацию и неминуему ...

Проблемы и перспективы процессов регулирования органами местного самоуправления г. Челябинска обеспечения населения услугами транспорта
Некоторые положения Решения Челябинской городской думы от 22.02.2011 №22/10, которым утверждены «Правила организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок на территории города Челябинска» и «Порядок проведения конкурсов на право заключения договоров на обслуживание внутримуниципального маршрута по маршрутной сети г. Челябинска» являются коррупционными. К таким относятся – положения подпункта 2 пункта 18 Порядк ...