Все о транспорте
 

Реконструкция существующего участка железной дороги на направлении Орша-Витебск

Материалы » Реконструкция существующего участка железной дороги на направлении Орша-Витебск

Железнодорожный транспорт составляет основу транспортной системы любого государства. Он призван во взаимодействии с другими видами транспорта своевременно и качественно обеспечивать во внутреннем и международном железнодорожных сообщениях потребности населения в перевозках и услугах, жизнедеятельность всех отраслей экономики и национальную безопасность государства.

Главные средства решения задачи ускорения социально-экономического развития страны – внедрение в производство новейших достижений науки и техники. В этих условиях темпы развития железнодорожного транспорта во многом определяются качеством управления производством, уровнем профессиональ-ной подготовки специалистов во всех звеньях многоотраслевого транспортного хозяйства.

Повышение скоростей пассажирских поездов одно из приоритетных направлений научно-технического прогресса на железнодорожном транспорте. В современных условиях актуальным является движение пассажирских поездов с максимальными скоростями от 140 до 350 км/ч, при следующей организации движения при совмещенном движении грузовых и пассажирских поездов:

- до 140 — 160 км/ч - скоростное движение поездов на обычных железных дорогах, после капитального ремонта пути.

-до 200 км/ч - скоростное движение поездов на реконструированных линиях;

при движение только пассажирских поездов.

- свыше 200 км/ч - высокоскоростное движение на вновь сооруженных высокоскоростных магистралях (ВСМ).

Следует отметить, что значительное повышение скоростей движения пассажирских поездов будет носить при определенных условиях и коммерческий интерес для отрасли, так как железные дороги смогут предоставлять пассажирам конкурентоспособную по отношению к авиа- и автотранспорту услугу.

По существующим прогнозам скоростное движение в ближайшем будущем может охватить значительно более широкий сектор пассажирских перевозок, чем высокоскоростное, так как его организация не связана со строительством новой линии, хотя и требует существенных затрат на реконструкцию. Однако после сооружения ВСМ все скоростные и высокоскоростные пассажирские поезда будут следовать по вновь сооруженной магистрали, а на существующей будут сконцентрированы в основном грузовые перевозки. Тогда капитальные вложения в реконструкцию и развитие существующей линии окажутся «бросовыми».

Железные дороги, как правило, периодически нуждаются в усилении и переустройстве линии. Это вызывает необходимость проведения реконструк-тивных мероприятий плана и профиля, земляного полотна, искусственных сооружений и других постоянных устройств.

В проекте разрабатывается вопрос реконструкции участка существующей железной дороги с целью повышения скорости движения и введения ускоренных поездов межобластного сообщения на направлении Минск-Витебск. Для повышения скоростей разрабатываются мероприятия по модернизации и реконструкции. Реконструкция продольного профиля произведена при помощи утрированного продольного профиля. При реконструкции плана предусмотрено увеличение радиуса кривой, увеличение прямой вставки между кривыми, направленными в разные стороны, и реконструкция прямой вставки между кривыми, направленными в одну сторону, путем замены ее третьей кривой.

Производится анализ плана и профиля, причин ограничения скорости участка Минск – Витебск. Рассматриваются рациональные решения совершенствования параметров постоянных устройств для повышения скорости поездов межобластного сообщения. Разрабатывается и реализуется план введения ускоренных поездов с использованием схемы остановок.

В исследовательской части выполняется обоснование экономически рационального числа скоростных пассажирских поездов.

В проекте также затрагиваются вопросы безопасности движения поездов и экологии.

 
 

Условие бескавитационной работы насоса, регулирование работы изменением частоты вращения
Имеется хар-ка насоса Н=f(Q). Насосная установка имеет всасыв-й (Т1) и напорный (Т2) трубопроводы. По извест. ур-ям строятся кривые потребного напора для всего трубопровода и для всасыв-го труб-да. Для реш-я з-чи необходимо иметь кривую допускаемой вакуум—й высотой всасыв-я- Ндопвак=f(Q). Условие безкавит-й р-ты н-са явл-ся: Ндопвак>Нвак, где Ндопвак-допускаемая вукуум-я высота всасывания. Нвак=Z1+Нт1. т. А-рабоч-я точка. Определяет параметр ...

Функция оптимизации и пространство проектирования
Конструкция лопасти, не считая узла крепления, состоит из лонжерона, расположенного в передней части сечения, и хвостового отсека с поперечными разрезами. Этот отсек необходим для образования подъемной силы, а всю нагрузку воспринимает лонжерон. Таким образом, вес хвостовой части известен и оптимальному проектированию подлежит лонжерон. Целевой функцией оптимизации лонжерона является его масса M = L·S· (h1 + h2)·ρ где L – длина лонжерона ...

Расчет и разработка чертежей специального оборудования
Расчет баллонов стенда Толщина стенок баллона, м (сталь 10) δр = , где р – номинальное давление, МПа; р = 0,8 МПа. Принимаю запас прочности 1,25, тогда р = 1,25 · 0,8 = 1 МПа; [σр] – допускаемое напряжение, МПа; [σр] = 21 · 107 МПа; [1] Dвн – внутренний диаметр баллона, м; Dвн = 0,19 м. δр = м. δр < δ, Принимаю δ = 0,5 см. Расчет на прочность σр = , σр = МПа < [σр] = 21 · 107 М ...